RSS

Pasang Lampu HID? Bijaksanalah, Jangan Asal Gaya

03 Mar

Pindah ke rumah baru di pionize.com

 

Tren Lampu HID tampaknya semakin meningkat. Hampir tiap kali jalan-jalan sendiri (jomblo ngenes :lol:) pasti ketemu mobil atau motor yang pakai HID. Sering juga ketemu HID yang bikin silau..wew…

Silaunya kebangetann

Silaunya kebangetann

Kadang meski hanya lewat pantulan spion saja sudah silau kebangetan. Klo ketemu langsung hadap-hadapan bikin pusing dah, membahayakan pengendara lain karena bisa buta sesaat. Kalau ada modal si saya sarankan ganti dengan lampu projector, dijamin lebih terang, lebih fokus dan tidak silau karena biasanya di lampu projector ada cutting off nya jadi cahay tidak menyebar ke atas.

lampu proyektor

lampu proyektor

Berbahagialah yang beli motor sudah dapet lampu projector seperti bajaj pulsar p220 (kebanggaan ane nih :mrgreen:) dan honda scoopy baru, yang lain saya ga tau. :p

Tidak cuma sekedar silau, pilihan warna HID juga mempengaruhi prestasi. Banyak sekali yang pasang HID dengan warna sampe pink atau merah atau hijau. Sebenarnya si warna-warna itu tidak direkomendasikan untuk digunakan secara harian karena setau saya sih, warna-warna itu tidak bisa memberikan penerangan yang cukup bagi penggunanya.

pilihan warna HID

pilihan warna HID

Warna yang direkomendasikan biasanya hanya sampai 8000K, dimana cahayanya kebiruan. Tapi ini juga kurang bagus, sebab cahayanya kurang terlihat jika jalanan basah apalagi hujan. 6000K masih lumayan, cahaya putih dan cukup netral, tapi jika ingin HID yang benar-benar terlihat di segala medan (hujan dan kabut) ya pilihlah warna 4300K (kuning) atau 5000K (kekuningan) namun ya kurang ada ciri khas warna HID yang akrab dengan warna putih atau biru, tapi tetap sangat direkomendasikan. Saya sendiri sih pakai HID 6000K, cukup netral tapi tetap saja waktu hujan atau kabut kurang terlihat.

HID di p220 saya nih, saya pakai HID 45watt 6000K, ballast 50watt…terang banget…

terang tapi ga silau

terang tapi ga silau

eh kok di gambarnya kliatan silau ya?padahal aslinya ga silau, efek kamera nih..😆

HID plus projie = terang dan fokus

HID plus projie = terang dan fokus

Nah jika pakai projector, maka cahayanya akan fokus dan ga silau, seperti gambar diatas, terlihat sekali kalau cahaya atasnya dipotong, dan sebaran cahayanya lebar sekali. Cukup nih untuk menerangi 2 motor di depan saya.
Biasanya si (biasanya ya, klo berbeda pendapat saya mohon maaf) jika tidak menggunakan projector, cahay cenderung menyebar, tidak fokus dan silau, bahkan meski HIDnya terang namun hanya sanggup menerangi 2-3 meter depan motor saja.. :p

yang jelas p220 ane sudah dual on (HID-hallogen 55watt)…yeyy..:mrgreen:

p220 ane udah dual on nih (pamer) :p

p220 ane udah dual on nih (pamer) :p

Jika ada yang mau berbagi silahkan loh…jangan malu2..😀

 
78 Comments

Posted by on 3 March 2013 in Otomotif

 

Tags: , , , ,

78 responses to “Pasang Lampu HID? Bijaksanalah, Jangan Asal Gaya

  1. Diposedicigp8

    6 March 2013 at 11:28

    NGGGGGGGGGGGUUUUUUUUUUUUUAYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA😆

     
    • andrew89ongi

      6 March 2013 at 11:42

      nggayaaaa….le peteng dewe…
      #ehhh…kabur sek..😆

       
  2. blackchasercbr150

    6 March 2013 at 11:37

    keren je blognya….. aku kalau mau pasang HID proyektor buat lampu kota apik ra yo? masalahe ono ora ndrew proyektor yang kecil?

     
    • andrew89ongi

      6 March 2013 at 11:41

      akeh mas proyektor yg kecil2 tapi tinggal tergantung kualitas:mrgreen:
      proyektor pzzo kan iso masuk head e cbr150 mu.. :p

       
      • blackchasercbr150

        15 March 2013 at 10:42

        tapi pingen sing kecil je koyo dinggo lampu senja/kota cbr

         
      • andrew89ongi

        15 March 2013 at 13:45

        wah…ga ngerti yg pasti..😆
        coba tanya2 ke toko2 spesialis lampu..jogja illuminati mungkin?

         
      • andrew89ongi

        15 March 2013 at 13:48

        atau mungkin bisa pakai ini mas? :p

         
      • blackchasercbr150

        30 April 2013 at 23:11

        pironan ki?

         
      • pionize

        1 May 2013 at 11:47

        Hambuh mas, tanya mas igun aka fahri gunawan di fb itu wae mas..seller e..:mrgreen:

         
  3. roni wibowo

    10 March 2013 at 23:45

    mantab mas brow.. kalo boleh tahu price buat instaled berapa doku ya,,,??????

     
    • andrew89ongi

      11 March 2013 at 08:34

      tergantung mas bro…
      kalau saya pasang di p220 saya HID + ballast (bekas pemakaian staun) skitar 450rb…
      kalau plus projie si bisa tambah 100rb-150rb tergantung jenis projector (blm termasuk ongkos pasang)
      skarang HID yg murah2 juga banyak di kaskus cuma kadang tidak optimal cahayanya..

       
      • Heris Irvana

        8 January 2014 at 02:53

        mas, ballast itu apa ya?
        saya punya pulsar 220. mau pasang hid juga.

         
      • pionize

        8 January 2014 at 20:32

        simpelnya sih gini, HID itu tidak menggunakan kawat pijar seperti bohlam biasa, prinsipnya HID menggunakan loncatan listrik, nah untuk menghasilkan listrik yang besar itu perlu ballast..
        ballast biasanya berpengaruh terhadap intensitas cahaya dan warna cahaya, meski untuk warna cahaya lebih dipengaruhi brapa nila kelvin HIDnya, 3000K -> kuning, 6000K -> putih, 8000K -> biru
        saran saya maksimal 6000K, daripada pas ujan ga bisa liat apa2..hehe
        salam kenal

         
  4. Ronaldo

    12 May 2013 at 12:14

    Mau nanya mas bro…sy hanyalah low rider yg pake Supra fit X 2009, kira2 bs pake lampu projektor ga ya…trus aki pisah apa gabung …thanks buat infonya..

     
    • pionize

      12 May 2013 at 21:02

      salam kenal mas bro..saya jawab setahu saya juga ya..hehe
      masalah bisa atau ga pakai lampu projector, harusnya bisa cuma harus reflektor asli harus dilubangi/dipotong.
      untuk aki saya kurang terlalu mengerti, tapi seingat saya sih ga perlu aki pisah tapi kelistrikan diubah menjadi DC dulu😀

       
      • Ronaldo

        14 May 2013 at 10:09

        Thanks ya buat infonya…:)

         
  5. soeraprawisa

    1 June 2013 at 21:41

    ada kendala di kelistrikan gak dengan dipasangnya HID di p220?

     
    • pionize

      1 June 2013 at 22:54

      kalau p220 saya ambil kelistrikan dari lampu senja..kata beberapa temen yang ambil listrik dari lampu utama, malah agak ngacau dikit di speedo dll..
      ini udah hampir setahun ga ada masalah apapun..😀

       
  6. sony

    30 June 2013 at 19:05

    Permisi mau nanya bro, kalo pake lampu projector aftermarket (misalnya punya hella) tetap bisa disetting jadi dual-on ndak ya?

    Oh iya dual-on itu lampu tetep nyala dua-duanya di low sama high atau pas di low cuma nyala salah satu dan pas hi baru nyala dua-duanya? Mohon penjelasannya bro, thanks!🙂

     
    • pionize

      30 June 2013 at 21:10

      Motornya p220 jg?kalau dual on nyala dua2nya cuma waktu pas high beam..
      Kalau dibuat dua2nya trs sangat tidak disarankan mas bro…slain silau banget yg tentunya berbahaya untuk keselamatan, mika p220 rawan retak jika highbeam menyala terus2an
      Kalau projienya saya kurang tau tapi logikanya kalau memang projie untuk lampu h7 (standar p220) harusnya ga masalah..cuma tinggal ngakalin klistrikan aja😀

       
      • sony

        1 July 2013 at 04:03

        Motor saya pio (juga) bro, cuma lagi dimodip mau dibikin mirip ktm duke depannya pake 2 lampu projie sama kayak P220🙂

        Wah kalo gitu kudu nyari 1 lampu projie yang bisa hi & low beam ya, rencananya biar gagah aja sih nyala 2 lampu gitu berbarengan tapi salah satunya bisa hi beam dan tetap nyala dua-duanya saat lagi nge-dim.

        Memungkinkan ndak ya kira-kira? Kayaknya perlu upgrade kelistrikan dulu sih..

         
      • pionize

        1 July 2013 at 06:30

        owh..kalau pio wajib upgrade klistrikan..😀
        soalnya standar pio kurang mumpuni..
        trs kalau misalnya mau pakai 2 lampu projie, mungkin bisa pakai projie yang dudukan lampunya tipe h4, jadi dua2nya masih bisa nyala dan masih bisa low-high beam😀
        kalau p220 kan lampunya h7, lampu h7 ga punya low-high beam, makanya dia ada 2 lampu, satu untuk low beam, satu untuk high beam..

         
  7. Aan.859

    15 July 2013 at 15:36

    kalo buat vario 125 bisa ga ya, trus apa ada yang perlu di rubah..?
    hehe….

     
    • pionize

      15 July 2013 at 17:00

      pasang projie?atau pasang HID?
      pastinya smua bisa
      pasang projie brarti harus bobok reflektor ori buat pasang lampu projie nya
      kalau mau pasang HID, otomatis ubah klistrikan ganti ke DC (*eh vario 125 udah DC ya?)
      trs upgrade pengisian aki, smacam kiprok dan spul biar ga tekor…
      mungkin itu aja sih..😀

       
  8. Su Gi

    30 July 2013 at 14:04

    misi om..mau tanya2 tentang HID
    mongstor sya cbr 150 old, kalau mau pasang HID dua2 nyala sekaligus, bagian kelistrikan, apa saja yg harus sya rubah om?

     
    • pionize

      30 July 2013 at 16:28

      sejujurnya saya kurang ngerti untuk detil cbr 150 old, tapi secara umum, kalau mau pasang HID, apalagi 2 lampu skaligus, yang pasti pengisian aki harus kuat.
      Mungkin yang harus diubah antara lain
      – kiprok (gunakan kiprok DC yang bagus seperti punya vixion, ninja 250, dll)
      – spul pengisian, gulung ulang kawat spul, untuk gulung ulang spul disarankan dilakukan bengkel yang terjamin dan mengerti cara gulung ulang yang bagus
      – untuk cbr 150 old kalau tidak salah pengisian masih AC, jadi harus diganti ke DC juga
      – jangan lupa projie :p (supaya tidak silau)

      yang saya tahu secara umum hanya itu saja sih, smoga membantu😀

       
  9. Heri

    30 August 2013 at 01:52

    Maav mas numpang nanya, kalo mau pasang lampu HID plus projector-nya harus merubah apa saja ia di motor Vixion thn 2012 saya? Dan utk mengenai harga bisa ditaksir mencapai berapa tu mas? Sebelumnya maav kalo pertanyaan saya berbelit-belit.. :p Tapi mohon kiranya di-reply ia, monggo..

     
    • pionize

      30 August 2013 at 06:40

      Kayaknya si klistrikan vixion udah cukup bagus, denger2 kiproknya aja lbh mahal dr sekelasnya..Klo yg diupgrade apa aja si ga ada gambaran
      Klo hid skitar 200rb, ballast hylux skitar 300rb, projie yg bagus 300-500rb, instalasinya kurang tau..hehehe

       
      • Heri

        30 August 2013 at 17:35

        Owh begitu ia mas..🙂

        Makasih banyak mas atas informasinya

         
  10. G2X

    14 September 2013 at 16:29

    Bro.. Jujur aja ni ane nubie bgt sama masalah kelistrikan n perlampuan..
    Terangin dikit donk, tentang apa itu HID dan Ballast dan juga penerapannya pada 220 (kebetulan motor kita sama bro)…🙂

    Salam Brotherhood..🙂

     
    • pionize

      14 September 2013 at 17:00

      HID ya sbenere lampu aja…cuma yang membedakan sama lampu biasa (hallogen), HID ga pakai kawat pijar, tapi dia pakai lompatan listrik yg kemudian melewati gas xenon di tengahnya..
      keuntungan HID, dengan watt yang sama dengan hallogen, terangnya hampir 3x lipat lampu hallogen biasa

      Nah karena HID itu pada prinsipnya memakai loncatan listrik, maka dia butuh tegangan tinggi agar bisa menyala, maka butuh yang namanya ballast, fungsinya si mengubah tegangan 12 volt jadi sekian ribu volt gt (CMIIW)

      jadi agar HID bisa nyala butuh unit ballast juga, dan hitungan watt nya juga sdikit nambah, ballast ada 35 watt atau 50 watt, sama HID nya sendiri 35-50watt juga

       
    • G2X

      15 September 2013 at 01:54

      jadi hid itu bohlam bro? dan tetep nempel di projie y.. jadi itu bohlam untuk low beam saja ato high jg?

      rekomendasi hid n ballast yg bagus donk bro..
      sorry ni pertanyaannya cupu abis, ane sih klo g tau y tnya aj.. makasih bgt bro dah berbagi ilmu nya..🙂

      towet towet..

       
      • pionize

        15 September 2013 at 07:57

        Iya bohlam, klo masalah low-high, itu tergantung jenis lampunya (soket lampu)
        Klo p220 sendiri tipe h7..cuma single beam..yg pakai h7 biasanya mobil2 mewah n klo motor stauku cuma ninja 250 aja
        Klo motor lain kbanyakan h4 atau hs1, double beam

         
  11. vandy

    18 September 2013 at 10:18

    saya pakai hid 6000K. tetap tembus kok walau hujan

     
    • pionize

      18 September 2013 at 10:33

      saya juga 6000K, tembus sih tembus tapi terbatas banget..makanya klo saya pribadi saran maksimal 6000K
      pernah juga pake yang 4500K (atau 4300K ya?skitar itulah:mrgreen: ), rasanya beda banget, lebih kliatan😀
      trs waktu rolling sama temen2, ada yang skitar 8000K, waktu hujan bener2 hampir ga kliatan HIDnya

       
      • G2X

        24 September 2013 at 18:12

        Rekomendasi donk merk HID yang bagus,awet n ekonomis untuk 220..
        Kmaren liat merk 9 mahal beud nyampe 480rb..

         
      • pionize

        3 October 2013 at 09:47

        rh baru sadar ada komen ini,
        klo lampu sih ane tetep pilih cn-light aja deh, ballast hyluxtek😀

         
  12. nezhshiwe

    19 October 2013 at 02:08

    mau nanya.. saya habis pasang hid.. bisa ga dipasangin proyektor supaya cahayanya lebih fokus kedepan dan ga bikin silau.. dan yang harus dibeli apa aja supaya lampu hid nya bisa dipasangin projie? soalnya kalo beli paketan projie lumayan mahal dan sayang lampunya. trims

     
    • pionize

      20 October 2013 at 12:14

      projie tinggal pasang aja kok..cuma harus bobok reflektor aslinya🙂
      tinggal pilih projienya yg model apa, n sesuaikan sama jenis lampunya aja..
      tapi klo pakai projie, kalau yg ga biasa malah berasa kurang terang, karena cahanya menyebar luas tapi rata, tapi kalau di daerah gelap krasa banget manfaat projienya

       
  13. holidi

    23 November 2013 at 22:49

    Klo buat soul gt bisa gk? Terus brp harganya?

     
    • pionize

      23 November 2013 at 23:11

      klo bisa ya pasti bisa lah..asal pengisian listriknya diupgrade juga biar ga trouble..
      klo harga kurang tau ya, tapi trakhir saya tau skitar 400-500rb untuk ballast + bulb HID yg lumayan bagus..
      klo mau lebih bagus ya tambah projie 300-400rban juga

       
  14. holidi

    23 November 2013 at 22:51

    Bagus…

     
  15. Kadreng

    16 February 2014 at 22:17

    Kalau utk vixion gmna mas ? mohon maaf saya org kuper nunut tanya

     
    • pionize

      18 February 2014 at 14:03

      gmn apanya mas?hehe…
      vixion bagus2 aja kok udah support, tinggal pasang di bengkel terpecaya dan pasang projie biar ga silau

       
      • Kadreng

        25 February 2014 at 16:31

        perlu pasang ballast nya to ?

         
      • pionize

        25 February 2014 at 16:32

        iyalah gan..klo ga pasang ballast mana bisa nyala HID nya🙂

        Silahkan mampir ke rumah baru ya😀

        http://pionize.com/

         
      • Kadreng

        26 February 2014 at 06:18

        kalau utk bujet projie+hid+ballast utk merk tertentu brp ?

         
  16. richo ngalam

    24 April 2014 at 11:34

    masbro lek gawe vixion lawas 2013 apik e tuku lampu sing opo nggeh, aq tuku sek oleh 2ulan wes pedot e masbro

     
  17. motorohim

    10 May 2014 at 20:20

    keren . ulasannya,,,
    http://rohimmoto.wordpress.com/

     
  18. Semprulllll...

    16 July 2014 at 11:56

    Scoopy FI Ane jga Pke Projector Om hehee…
    Terang Ga Silau😀

     
    • pionize

      23 July 2014 at 21:47

      scoopy tinggal pasangin HID mantap tuh…ga repot2 lagi😀

       
  19. aries

    24 August 2014 at 21:54

    sah saja pakai hid.. tapi ya lebih bijak.. jangan mentang mentang lampu dah terang.. papasan sesama biker pake lampu standar malahan.pasang lampu jauh… kasian dong.. matane bloloken… pizzzz

     
  20. RichardGN

    4 October 2014 at 16:48

    kalau pake lampu led gimana kang ? ane banyak liat jenis jenis lampu led yg buat lampu utama cuman bentuk sama harganya banyak banget jenisnya jadi bingung ehehe… btw motor ane karisma kang, masi bebek.

    salam satu aspal !

     
    • pionize

      7 October 2014 at 20:26

      bagus kok itu..cuma ya mahallll😀
      dan luasan cahayanya kayaknya masih kurang lebar

       
      • RichardGN

        7 October 2014 at 21:12

        iya kang, makanya ini maun coba DIY biar murah ehehe, denger2 harus pake proyektor jga klo yg led… minta saran kang, saya cocoknya ngukur lebar bagian mika headlamp dlu baru beli proyektor yg sesuai, atau beli proyektor duluan baru diakalin supaya pas masuknya di dalam mika headlamp ?

         
      • pionize

        7 October 2014 at 21:21

        klo LED yang model cree sih ga perlu proyektor kok. luxeon juga ga perlu. tapi klo yang bulb LED pake proyektor ga masalah, lebih bagus.
        biasanya sih proyektor pasti masuk ke mika headlamp, tapi mika musti di coak

         
  21. RichardGN

    7 October 2014 at 21:34

    oo jadi kalau ane make cree sama luxeon gausa pake proyektor toh,, sipsip. ga nyoba racun led kang ? racunnya menggoda loh😀

     
    • pionize

      10 October 2014 at 08:48

      ga om, masih banyak kebutuhan yang lain :p

       
  22. Dinar Dhebrot

    24 October 2014 at 21:30

    mas mau tanya, saya sudah pasang HID yg 10000k, nah kalo saya mau pasang proji itu lampu HID nya bisa digunakan dengan proji nya atau harus beli proji yg udah sepaket sama HID nya ya? maap awam klo soal ginian hehe

     
  23. alfran

    25 November 2014 at 02:30

    Gann ane pake HID yg 6000K di tirev ane cuma kok gag fokus ya.. Jadi kurang keren gan glare kemana2😦 supaya bisa fokus harus di akalin gimana ya.. Ane pasang yg di headlamp kiri PC yg bulat ane pasang halogen biasa…

     
    • pionize

      25 November 2014 at 12:37

      ya klo udah gitu menurut ane cuma bisa ganti bulb HID, ada kemungkinan titik fokusnya ga sama dengan bulb standar, jadi mencar
      cara kedua ya pasang projector, ini pasti fokus dan tidak silau😀

       
  24. cecep

    10 December 2014 at 05:05

    Itu hrga nya berapa ya ,, Harga lampu HID nya untuk motor supra pit

     
  25. dedi setiawan

    30 December 2014 at 00:34

    salam Roda 2 gan😀
    gan mau nanya kalau tiger revo pasang ballas HID 55w merk Hyluxtek masih kuat gk ya pengisian ke Aki motornya?
    kebetulan baru pasang hid projektornya dengan hid bulb 6000k,pengennya sih yg 5000k tp susah nyarinya euy.
    maklum ane blom punya pengalaman dengan hid projektor

     
    • pionize

      30 December 2014 at 12:04

      harusnya kuat..pengisian tiger kan salah satu yang paling bagus..udah triple phase😀
      jangan lupa relaynya aja pokoknya😀

       
      • dedi setiawan

        30 December 2014 at 12:16

        tiger tuh kalau gk salah sudah FULLWAVE DC YA GAN?
        rencana sih mau ganti spull pake racikannya Om lukas susanto.biar nanti pasang ballas 75w kuat tenan😀

         
      • pionize

        30 December 2014 at 12:20

        iya sudah fullwave DC, sudah triple phase juga..makanya tiger termasuk pengisian yang paling bagus..
        btw klo ballastnya terlalu kebesaran dibanding HIDnya, konon katanya HID nya cepet wafat..

         
  26. dedi setiawan

    30 December 2014 at 12:29

    saya juga lagi nyari HID 55w tp di daerah karawang belum ada yg jual gan,BTW kalau pake hid bulb 6000k tembus hujan gk ya ?
    oh iya sekalian gan kalau agan tau toko online buat beli bulb HID yg 55w sms saya ya ke no 089606019276

     
    • pionize

      30 December 2014 at 12:49

      saya biasanya cuma asal cari di kaskus si🙂
      biasanya cari yang merk CN light atau apa gt..lupa :p
      6000K cuma tembus dikit sih :p, yang bener2 tembus yang 4000-5000K itu masih tembus, cuma cahayanya mirip standar. Yang penting jangan di atas 6000K, udah ga kliatan apa2:mrgreen:

       
  27. dedi setiawan

    30 December 2014 at 12:57

    jarak pandang ketika hujannya brp meter gan untuk penggunaan 6000k?

     
    • pionize

      30 December 2014 at 14:33

      kurang bisa ngukurnya gan :p
      yang jelas jangan berharap seterang biasanya atau seterang lampu standarnya

       
  28. dedi setiawan

    30 December 2014 at 15:20

    waduh atut dong kalau gitu gan😀
    ah nanti aku ganti pakai yang 4300k aja deh😀

     
  29. rayman95

    31 May 2015 at 21:59

    om mau nanya, kalo pake hid projie boros enggak akinya?

     
    • pionize

      2 June 2015 at 09:05

      ga juga..klo ditempat saya sih standar2 aja😀

       
      • rayman95

        4 June 2015 at 16:14

        temenku soalnya make projie entah speknya apa, dia bilang enggak kuat di aki

         
      • pionize

        5 June 2015 at 22:21

        yang pasti sih pastikan pengisian udah DC, kalau mau mantap ya upgrade dulu pengisiannya😀
        harusnya sih klo motor sport vixion old, tiger, pulsar, cb150r dll sih masih bisa😀

         
  30. Dimas Adi S

    17 July 2015 at 20:46

    mau tanya gan, motor kan udah pake lampu hid projie. nah kalo ingin diganti lampunya aja yang ori bisa ngga? dipasang tanpa harus lepas proyektornya, jadi lampu hidnya aja diganti sama lampu ori biasa. bisa ngga gan?
    makasih😀

     
  31. Naufal Mudhoffar

    21 October 2015 at 09:40

    gan, sharing cara pemasangan sama wiringnya dong, saya juga sesama pengguna pulsar 220 yang mau mencoba merambah ke dunia per HID an hehehe…

     
  32. ade

    20 October 2016 at 20:54

    hid yang 4300k brp ya min?

     

Monggo share dimari :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: